Dalla Scandinavia arriva un allarme che se confermato potrebbe modificare le abitudini di molte persone. Infatti, scrive la rivista Jama Internal Medicine, “gli uomini che prendono regolarmente supplementi di vitamina C hanno un maggior rischio di essere colpiti da calcoli renali”. Questo infatti sostiene lo svedese Karolinska Institutet, che invece non hanno riscontrato nessuna associazione rischiosa di questo tipo con i multivitaminici. Anche perché contengono minori concentrazioni di vitamina C.
Gli scienziati hanno monitorato 23.355 uomini per 11 anni, confrontato il rischio di calcoli in quelli che avevano assunto supplementi di vitamina C con quello degli altri. Risultato? Hanno scoperto che tutti quelli che prendevano tipicamente 1000 milligrammi al giorno di vitamina C avevano una probabilità doppia di avere calcoli. E questa tendenza aumentava via via che saliva l'aumento della frequenza di assunzione. Non a caso i ricercatori hanno voluto ricordare che in Svezia “la dose quotidiana di vitamina C consigliata è di 75 milligrammi, dose che si può assumere tranquillamente attraverso il consumo quotidiano di frutta e verdura.
E’ importante sapere infine che consumando cibi ricchi di vitamina C, come ad esempio i kiwi, il nostro organismo ne riesce ad assorbire e a mantenere una quantità 5 volte maggiore di quella assunta attraverso gli integratori alimentari, senza rischi per la salute.
E’ importante sapere infine che consumando cibi ricchi di vitamina C, come ad esempio i kiwi, il nostro organismo ne riesce ad assorbire e a mantenere una quantità 5 volte maggiore di quella assunta attraverso gli integratori alimentari, senza rischi per la salute.
Inoltre dosi relativamente elevate di vitamina C può causare indigestione, soprattutto se assunto a stomaco vuoto. Se assunta in dosi massicce, la vitamina C provoca diarrea nei soggetti
sani, nausea, vomito, arrossamento del viso, cefalea, affaticamento e disturbi del
sonno. Le principali reazioni tossiche nei neonati sono stati eruzioni
cutanee.
Però non dimentichiamo che assumendo Vitamina C con la normale alimentazione, quindi senza l'uso di integratori alimentari, i benefici della vitamina C sono ampiamente noti a
tutti: rafforza le difese immunitarie, proteggendoci da influenza e
raffreddori, aiuta ad assimilare il ferro contenuto negli alimenti e
secondo alcuni studi svolgerebbe un ruolo importante per garantire un
funzionamento efficiente del cervello.
Per concludere un'unica raccomandazione trova
un consenso unanime da parte di medici e ricercatori: per
contrastare la formazione dei calcoli renali è fondamentale mantenere
idratato l'organismo assumendo le giuste quantità di liquidi
con la dieta, naturalmente è importante non esagerare: l'apporto idrico deve sempre
essere proporzionato al tenore dell'alimentazione e all'attività
fisica, e mai esagerato.
In genere, si consiglia un consumo di acqua pari a circa 2–3 litri al
giorno, in modo
che il volume urinario sia di 2 litri nell'arco delle 24 ore. E si raccomanda un generoso apporto di liquidi soprattutto in periodi particolari: come pasti abbondanti, durante la notte, in presenza
di perdite idro-saline a livello gastrointestinale (diarrea, vomito) e in caso di eccessiva sudorazione
nel corso di esercizi fisici o soggiorno in un clima eccessivamente
caldo-umido. Attenzione anche ai viaggi lunghi, soprattutto in aereo. In
genere, urine di colore giallo molto pallido sono spia di una giusta idratazione, mentre è necessario aumentare l'apporto idrico se le urine appaiono di colore giallo scuro o marrone.
Spesso, in presenza di calcoli renali si consiglia di preferire l'acqua alle altre bevande, scegliendo preferibilmente acque oligominerali o minimamente mineralizzate, in modo da contenere l'apporto di sodio e calcio, il cui aumento nelle urine può favorire la formazione di calcoli.
Caffè, tè e succhi di frutta sono alimenti ricchi di ossalati, per cui il loro consumo andrebbe limitato soprattutto in presenza di calcoli da ossalato di calcio.
(Fonti:Varie)
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